Dieser herrliche Sommersalat mit Bulgur ist perfekt für einen warmen Sommerabend. Vor allem als Beilage für eine Grillparty.
Zutaten für 4 Personen
200 gr dl Bulgur
200 g Kirschtomaten
½ Salatgurke
1 große Handvoll breitblättrige Petersilie
1 große Handvoll frische Minze
½ rote Zwiebel
1 Granatapfel
100 gr Feta Käse
½ Zitronensaft (etwa 3 EL)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kochen Sie den Bulgur nach der Packungsanweisung.
- Halbieren Sie die Tomaten und schneiden Sie die Gurke in kleinere Stücke. Geben Sie beides in eine große Schüssel.
- Nachdem sie die Kräuter gewaschen haben, hacken Sie die Petersilie und die Minze klein – aber nicht allzu fein. Fügen Sie es den Tomaten und Gurken hinzu.
- Nun schneiden Sie die Zwiebel in feine Stücke und geben sie in dieselbe Schüssel.
- Um die Granatapfelkerne aus der sauber aus der Schale zu lösen, nehmen Sie sich eine neue größere Schale gefüllt mit Wasser. Halten Sie den Granatapfel unter Wasser und vierteln ihn mit einem scharfen Messer. Immer noch unter Wasser lösen Sie nun mit der Hand die Kerne aus der Schale. Mit einem kleinen Sieb können Sie erstmal die weißen Schalenteilchen abfischen, diese schwimmen nämlich oben. Danach können Sie ganz einfach die Kerne mit demselben Sieb aus der Schüssel nehmen. Die Hälfte der Kerne geben Sie zu dem restlichen Gemüse in die Schüssel. Die andere Hälfte heben als Topping auf.
- Um das Dressing fertigzustellen, vermischen den Zitronensaft und das Olivenöl. Schmecken sie es mit Salz und Pfeffer ab.
- Wenn der Bulgur fertig ist, spülen Sie ihn in einem Sieb mit klarem Wasser ab. Sobald er erkaltet ist, geben Sie ihn in die Salatschüssel und fügen das Dressing dazu. Alles gut vermischen.
- Zerteilen Sie den abgetropften Feta in grobe Stücke. Toppen Sie den Salat mit dem Käse und den Granatapfelkernen.
- TIPP 1: Nehmen Sie statt Bulgur doch mal Couscous. Probieren Sie auch Schafkäse anstatt dem Feta.
- TIPP 2: Ergänzen Sie den Salat mit einem säuerlichen Apfel (z.B. Braeburn)