Frischer Mango-Avocado-Rucola-Salat mit Mozzarella und Cashewkernen

Dieser sommerliche Salat ist der geschmackliche Hingucker an Ihrem Grillabend. Erfrischend fruchtig und herrlich einfach zuzubereiten.

Zutaten für 4 Personen
40 gr Cashewkerne
150 gr Büffelmozzarella (oder normaler Mozzarella)
1 reife Mango
1 reife Avocado
½ Bund Rucola
100 ml frisch gepressten Orangensaft
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
½  rote  Chilischote (ohne Kerne), klein gehackt
Saft einer ½ Limette
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung

  1. Als erstes schneiden Sie den Mozzarella Ihrer Wahl in etwa 1 cm große Würfel.
     
  2. Für das Dressing geben Sie den frisch gepressten Orangensaft in einen Topf und kochen ihn auf die Hälfte ein. Dieses Konzentrat verrühren Sie mit Salz, Pfeffer, klein gehackter Chilischote, Olivenöl und Honig zu einer Vinaigrette. Lassen Sie es gut abkühlen.
     
  3. Um die Mango in Würfel zu schneiden, gibt es einen einfachen Trick:
    Schneiden Sie das Fruchtfleisch links und rechts jenseits des Kerns ab, lassen Sie die Schale aber unbedingt dran. Nun ritzen Sie auf der Seite der Schnittkante ein Karomuster ein. Geben Sie darauf acht, die Schale nicht ganz durchzuschneiden. Nun drehen Sie die Mangohälfte ganz einfach „auf links“ und schon können Sie das Fruchtfleisch mithilfe eines Messers oder Löffels abtrennen.
     
  4. Putzen und waschen Sie nun den Rucola. Schleudern Sie ihn danach trocken.
     
  5. Nun halbieren Sie die Avocado und entfernen den Kern. Um an das Fruchtfleisch zu gelangen, gehen Sie wie bei der Mango vor. Beträufeln Sie die Avocado zeitnah mit Limette, da sie sich sonst verfärbt und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
     
  6. Rösten Sie die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Temperatur hellbraun und stellen Sie diese beiseite.
     
  7. Jetzt ist es an der Zeit, den Salat anzurichten:
    Mischen Sie die Avocado-, Mango-und Mozzarellawürfel mit dem Rucola-Salat in einer Schüssel. Machen Sie den Salat erst kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette an und bestreuen ihn mit den gerösteten Cashewkernen.
     
  8. TIPP 1: Variieren Sie das Rezept mit Feldsalat und Tomaten statt Rucola und ersetzten Sie die Cashewkerne mit Pinienkernen.
     
  9. TIPP 2: Eine weitere Möglichkeit die Mango zu würfeln, ist es, nach dem Einritzen die Mangohälfte einfach an einem Glasrand abzustreifen. Die fertigen Würfel landen somit gleich im Glas und Sie haben keine verschmutzte Arbeitsfläche.
Tags: Salat
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