Chili Con Carne

Zutaten für 2 bis 4 Portionen

Olivenöl
500g Bio Rinderhackfleisch vom Klepelshagener Weiderind
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Peperoni
4 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Paprika edelsüß
½ TL Cayennepfeffer
3 Tomaten
1 große Dose Tomaten in Stücken (ca. 400 g Einwaage)
300 ml Rinderbrühe
2 kleine Dosen Kidneybohnen (Abtropfgewicht ca. 200 g)
Majoran, Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch und Peperoni ebenfalls würfeln und anschließend fein hacken, beiseite stellen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderhackfleisch darin scharf anbraten. Wenn das Rinderhackfleisch beginnt zu bräunen, die Hitze reduzieren und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni hinzufügen. Mitdünsten, bis sie leicht glasig sind.

Tomatenmark und die Gewürze dazuzugeben und ebenfalls kurz unter Rühren mitrösten. Die grob gewürfelten Tomaten und die Dosentomaten zugeben. Die Rinderbrühe angießen, bis genügend Flüssigkeit enthalten ist, sodass das Chili nicht anbrennt. Alles circa 45 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Falls nötig, Brühe nachgießen.

Zwischenzeitlich die Kidneybohnen in ein Sieb geben, gründlich abspülen, abtropfen lassen und zum Ende der Garzeit in den Topf geben. Jetzt das Chili bei schwacher Hitze nur noch so lang ziehen lassen, bis auch die Kidneybohnen heiß sind. Das fertige Gericht mit Majoran, Salz, Pfeffer und je nach Säure der Tomaten mit etwas Zucker abschmecken. Wer es schärfer mag, gibt noch Cayennepfeffer hinzu. Zu Chili con Carne kann man gut etwas Baguette reichen. Auch ein kleiner Klecks Crème fraiche oder Schmand auf dem angerichteten Teller macht sich gut.

Chili con Carne: Varianten

Mit Mais

Häufig sieht man Mais im Chili con Carne. Original ist das nicht, aber es bringt Farbe in das Gericht. Wer mag, fügt den Mais mit den Kidneybohnen hinzu.

Mit Paprika

Schöne Würze bringt auch frisches Paprikagemüse ins Chili. Die grünen Schoten schmecken am intensivsten. Schön sind aber auch die roten Schoten. Gewürfelt oder in Streifen geschnitten kann man sie ungefähr 10 Minuten vor Zugabe der Kidneybohnen hinzufügen, damit sie anschließend nicht zu weich werden.

Viele bunte Bohnen

Kidneybohnen sind sicher der Klassiker, aber es gibt so viele leckere rote, braune und schwarze Bohnen, die eine Chance verdient haben. Probieren Sie aus, was die Vorräte hergeben!

Wenn es aber doch mal schnell gehen soll, empfehlen wir Ihnen unser Bio Chili con Carne vom Klepelshagener Bio-Weiderind im Glas.

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